<   2006年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

Olivie&Co


数年前、フランスに行った時とても素敵なお店を発見!
店先にオリーブ石鹸が並んでいたので、店内に入ったら
いろいろなオリーブオイルが並んでいるではありませんか?!
テイスティングも可能だったので、数種試して・・・・・ほしい~♪
んんん~~、でも持ち帰るには重いぞ。
そこで、ショップスタッフの人が進めてくれたのが、テーブルサイズのセットでした。f0085938_10521735.jpg
その時はオリーブオイル2種(南フランス産と南イタリア産)とバルサミコをGET。
南の太陽の光を沢山浴びたオリーブはフルーティ~。
食卓にソルトとB・ペッパーを一緒に用意すれば、そこでその日のドレッシングは準備OKです。
各自、自分の味覚・好みで調整してもらいます。

今は、日本のほとんどのデパートにOLIVE&COは入っているので
買い足しは楽になりました・・・・・・が、やっぱり高いよね~。
[PR]
by MiaDolceVita | 2006-03-27 11:00 | 食材

レタス

f0085938_22512317.jpg
月に数回、表参道の紀ノ国屋に出向きます。
一番の目的はレタスなどの野菜の購入。

パリパリ感、フレッシュさは何処のお店にも負けない美味しさ。

以前、村上春樹さんの小説の「ダンス、ダンス、ダンス」だったと思うのですが
その中でも紹介された紀ノ国屋のレタス!
閉店後に秘密特訓して美味しくなっているのではないかとまで書かれたレタス!
家族全員、ここのレタスのファン!

フレッシュでオーガニックなモノをと思っても
虫が苦手な一家です。

ちょっと綺麗過ぎますが、生で食べる野菜類は紀ノ国屋で購入。
メンバース・カードまで持っているので、割引もありで・・・・・。
電車に乗ったり、車で行ったり、美味しい物を目指して日々を送っていま~す。
[PR]
by MiaDolceVita | 2006-03-19 23:02 | Kinokuniya

見ても可愛い・食べても美味し~い菜の花♪

今日のランチ
f0085938_212356.jpg
楽しい生活さんの菜の花の献立に刺激されて、菜の花のおかず。(グリーンのが菜の花です)
ひよこ豆とチビのエリンギも一緒にコンソメ味です。
ご飯は黒米と一緒に炊いた玄米!
スープは昨日、パートナーがゴルフでGETした景品の松葉蟹。
でも、あまりに痩せていたので(羨ましい~が・・・)スープに変身~!
というか、ダシしか取れないぞぉ~。

そして、花が咲き気味の菜の花は食べないで
花瓶で楽しみました~♪f0085938_2128122.jpg

夕食は、もっと太っている方の蟹で<かに鍋>です。
[PR]
by MiaDolceVita | 2006-03-15 21:36 | Pranzo

ルーアン(北フランス)の朝市

ルーアンに行った時も朝市で食料調達!

ここの朝市では魚貝類が充実していました。
しかし、この朝市の開催される場所って、はるか昔、ジャンヌ・ダルクが火あぶりの刑に処せられたといわれる場所の近く・・・・・・うぅ~~ん。感無量・・・。

f0085938_2103190.jpg

なにげない朝市でもディスプレイが素敵です!

f0085938_2122034.jpg

      可愛かったのは魚の形のコロッケ!

フランスもコロッケっていうんだぁ~。味はちょっと違いましたけど。

f0085938_2165793.jpg

そして、ハート型のチーズ!可愛すぎる!しかも美味しかったです。

かなり、マクロビ生活から外れました。
[PR]
by MiaDolceVita | 2006-03-13 21:09 | 朝市

ご挨拶~♪

先に食べ物の話しばかりして、ご挨拶が遅れました。

私・・・・・・都内でアロマテラピーサロンとハーブティーなどを販売するお店を運営しています。

f0085938_10384959.jpg

基本的な毎日の食事は玄米を中心としたマクロビオティック食生活です。
これは、もともと血糖値の高いパートナーのために始めたのですが、
彼は駄目で、私の方が思いのほかの体調改善をしてしまいました。

でも、体に良いものってお味がイマイチな感があったり、
又、体にどうかと思うもので美味しいモノがこの世に満載。

その中で揺れる日々を送っています。

体によく、美味しいモノ・・・・・・・素材を生かすことかしら。

ゆっくり吟味して毎回の食を楽しみたい。

日々の健康の素の栄養はやっぱり食生活からと思っています。

*こちらのBLOGはマクロビ的ではありませ~ん。あしからず・・・。
[PR]
by MiaDolceVita | 2006-03-13 10:46 | Profile

紀ノ国屋のラーメン

ちょっと気になる美味しいラーメンをご紹介。

ラーメンフリークの人にとっては物足りないかもしれませんが、
私はこのラーメンが大好き!かなりさっぱりしているので胃にやさしい。
そして、昔のラーメンの味かも・・・。
f0085938_20213021.jpg

実はあの料理研究家で国会議員の藤野真紀子さんも
このラーメンを使ったレシピを発表しています。
彼女のレシピは春菊と豚肉を刻んで炒めて<あんかけ風>にしたもの。
結構美味しかったこのレシピ・・・早速我が家の定番になりました。
(我が家はこれにきのこ類をプラス)

もし見かけたら、試してみてくださ~い♪
[PR]
by MiaDolceVita | 2006-03-08 20:21 | Kinokuniya

ハロッズの食材をテイクアウト!

イギリスは大好きな国の一つ。
でもご他聞にもれず、あまり美味しいモノとの出会いは少ない。いや少なかった。
在住歴が長い友人にいわせると、イギリス人に
ファッションの話や食べ物の話をあまりしてはいけないとか・・・。
お話の中心はガーデニングとかお天気が一番無難だそうです。
彼女の居た所はかなりハイソだったので、インテリ度が問われたらしい。

旅行者は仕方がないかもしれないけど、でもやっぱり美味しいモノが食べたい!f0085938_1885426.jpg
で、ロンドン滞在中に一度はすること&したこと。
ハロッズのフードコートでのお買い物。一階に鎮座する食材売り場・・・見事です。
しかも、少量でも気持ちよく売ってくれる。試食もありで・・・。
ホテルに持ち帰って、ルンルン~♪
この日の戦利品(?)は生ハムにパンとチーズにマリネ、それとハロッズソムリエお勧めのワイン。
ホテルだからワイングラスがないのがちょっと寂しい~。でも、レストランより数段美味しいぞ!
食材は良いのにねぇ~。イギリス頑張れ!

次回はロンドンでもキッチン付きホテルを借りようかと思案中です。
[PR]
by MiaDolceVita | 2006-03-08 18:21 | デパ地下・テイクアウト

2006年のバレンタイン

少々遅くなりましたが、今年のバレンタインのチョコレート報告で~す。
たまたま、ピンクのシャンパン、モエ・シャンドンが手に入ったのです。
f0085938_16174779.jpg
あわせたのは、ベルギー・Bruyerre社のオレンジとレモンにチョコレートがコーティングしてあるもの。
結構、好物です。この組み合わせ。
しかし、ベルギーのチョコは美味しい~♪
[PR]
by MiaDolceVita | 2006-03-06 16:23 | St.Valentine